KU游网址 公务员 事业单位 公安法检 KU游网址

当前位置:首页 > 历年真题 > 行测


2019年江西法检公务员行测真题与答案

作者:政公教育 发布于:2019/10/30 14:59:27 点击量:

 2019.10.26江西省法检公务员考试行测真题与答案解析(考生回忆版)

一、言语理解与表达

1.只是欣赏花容玉颜、海誓山盟、是欣赏者的肤浅。只是欣赏________、拍马溜须,是欣赏者的低劣。平庸者的欣赏只在有字处读书有声中听乐,深刻者的欣赏在于欣赏纹络里________的思想无声处滚动的惊雷。要于欣赏他人——善于欣赏对手,他才可以襟怀磊落,________。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.百依百顺 携带 知己知彼 B.俯首贴耳 镌刻 避短扬长
C.唯命是从 留存 心中有数 D.人云亦云 雕刻 明察状毫
【答案】B
【解析】从第二空入手。纹格里只能是雕刻或者镌刻,排除AC。第三空,欣赏了对手才会扬短避长,锁定答案B,代入第一空俯首帖耳与拍马溜须对应,符合文意。
2.其实生活中本没有那么多烦恼,一切只不过是________,只要我们稍微停下脚步,就可以更好地珍惜生命本原的美丽,那时候,你将发现,在人生的幽僻处、________处,都闪耀着光芒。
填入划线部分最恰当的一项是
A.自找麻烦 僻静 B.自怨自艾 细微
C.庸人自扰 细小 D杞人忧天 琐碎
【答案】C
【解析】根据第一空“本没有那么多烦恼”可知,烦恼只是自己找来的,所以答案锁定C,代入第二空细小后符合文意。故选择C。
3.古代的中国人是有他们自己的情趣的。我们可以从漂亮的古书装帧、________的信笺、古老的瓷器、伟大的绘画和一切未受现代影响的古玩中看到这些情趣的________。
填入划线部分最恰当的一项是
A.精良 印迹
B.精美 痕迹
C优美 遗留
D.完备 保留
【答案】B
【解析】第一空形容的是信笺,所以只有精美可以。锁定答案B,验证第二空的痕迹,符合文意。
4.渺小是通到新英雄主义的一个起点,渺小是自大、狂妄、野心、残害的消毒药,渺小是把人________成人,是叫人看集体重于个人。当一个人为了群众,为了民族和国家,发挥了自己最大可能的力量,他便成为人民的英雄-----新的英雄,这种英雄,不是为了自己,而是牺牲了自己,他头顶的光圈,是从人格和鲜血中________出来的
填入划线部分最恰当的一项是
A.还原 放射
B.当作 照射
C.复原 照耀
D.放大 闪耀
【答案】A
【解析】第一空讲的是叫人看集体重于个人,所以还是让人当人,故选择还原。第二空对应光圈,是放射出来的,符合文意。
5.潮州木雕最大的特色,就在于________后由匠人贴上金箔或涂抹金粉,使成品展现出________效果,尽显潮汕人功利性与实用性相结合的思维模式。
填入划线部分最恰当的一项
A.精挑细选 活灵活现
B.精心琢磨 匠心独具
C.精雕细凿 不同凡响
D精雕细刻 金碧辉煌
【答案】D
【解析】突破口在第二空,贴上金箔后有金碧辉煌的效果,其他的不可以,验证第一空,精雕细琢后贴上金箔才能成为成品,符合文意。
6.在艺术摄影中,常常看到这样的画面:无边无际的海滩上,一个人俯身在拾些什么;天上漂浮着云彩,远处激溅着浪花……,这样的画面令人走进一个哲理和诗情________的境界。这种情景是很________的。
填入划线部分最恰当的一项是
A情景交融 妙趣横生
B水乳交融 引人入胜
C美不胜收 为之兴奋
D跌荡起伏 令人向往
【答案】B
7.日复一日,年复一年,杨树默默地孤守着一块养育自己的故士,高昂着不屈的头颅,坚挺着伟岸的身躯,________着沙漠瀚海,狂风恶浪。神情是那么的庄重威严,姿态是那么的动人浪浸,生命是那么的强大旺盛。真令人望而生敬,________。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.雄视 叹为观止
B.傲视 拍案叫绝
C.凝视 望而生畏
D.注视 高山仰止
【答案】A
8.故园的山水间,每逢农历正月,满山遍野地开出杜鹏花,________了山野,恰似燃烧的霞蔼弥漫于林海奇峰,至少有万绿丛中千点红那么多,因此,乡里人都叫它映山红。映山红花树灰黄色而柔软纤薄的外层树皮,犹如层层粘贴的纸屑,似用了粘不牢的树脂,甩手轻轻一抚就会________地飞起,束状的红花,每朵都像一个红色的小喇叭,而且是五瓣镶嵌的,几十朵聚在一起更显得________。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.染红 纷纷扬扬 红艳妖晓
B.开遍 扬扬洒洒 繁花似锦
C.布满 纷纷扬扬 烂漫遍野
D.浸红 扬扬洒洒 花团锦簇
【答案】A
9我们的音乐生活中,已然发生、正在发生一些足称重大的转变,但绝大多数人________,不以为意。比如,你已经有多久没有被一首歌深深感动,未再体验那种灵魂直上云天的感受?我们没觉得这有什么,我们已经习惯于________地对待音乐,偶尔地在社交手转发一手歌曲,就像随手转发一桩八卦传闻。
填入划线部分最恰当的一项是
A.默不作声 轻而易举
B.习焉不察 犹豫不决
C.默然接受 认真严肃
D.浑然不觉 随随便便
【答案】D
10.金朝建国以前,由于女真人尚未________本民族的文字,使本民族文化和历史记载几乎________空白。因而与有着深厚文化底蕴的两宋相比,金朝的文化处于非常落后的________。
填入划线部分最恰当的一项是
A.创建 完全 劣势
C.创立 属于 阶段
B.创制 接近 状态
D.形成 陷入 境地
【答案】C
11.无论春夏秋冬,站在田野、花丛、溪边、草坪,看云彩悠悠而来,飘飘而去,洒脱自在,顿时________,好生羡慕。在大地上赏云如此富有情趣,那么在高空中_______云朵更会有一番别样风光吧?我憧憬着像雄鹰一样,在万里晴空伴随白云一起飞翔!
填入划线部分最恰当的一项是:
A.神清气爽 仰视 B.心旷神怡 俯瞰
C.神采飞扬 鸟瞰 D.心情愉悦 远眺
【答案】B
【解析】这是一道逻辑填空题。第一空,C项“神采飞扬”形容兴奋得意,精神焕发的样子,不属于看云彩是的心情。第二空,根据“在大地上赏云如此富有情趣”“、在高空”和“在万里晴空伴随白云一起飞翔”,可知作者是要换一个方向欣赏云朵,“俯瞰”符合语境。因此,答案选B。
12.动画产业是一个具有高技术、高投入、高风险特征的创意产业,同时也被认为是21世纪最具_______之一的文化产业。我国西部地区由于动画上游产业与下游产业严重脱节,只见投入未见收益,没能形成良好的资金循环。为此,西部动画产业模式要做相应的________,无论是漫画还是动画,精彩的原创故事内容才是________观众的本质所在。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.市场 推进 创造 B.潜力 改变 留住
C.前景 整改 保障 D.潜能 调整 吸引
【答案】D
13.在有崇高信仰的人心目中,总有一些东西属于做人的根本,是________不得的。他并不是害怕受到惩罚,而是不肯丧失基本的人格。不论他对人生怎样充满着欲求,他始终明白,一旦人格扫地,他在自己面前竟也失去了做人的自信和尊严,那么,一切欲求的满足都不能________他的人生的彻底失败。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.亵渎 挽救 B.蔑视 改变 C.轻视 证明 D.侵犯 挽回
【答案】A
14.村落作为一种聚落形态和社会单元,它的起源并不是直接伴随人类的起源而产生的,而明显是人类进化和人类文明起源时期的________。至少其雏形是如此。人类是从灵长类古猿进化而来的,属于群居型动物。这是体质上相对弱小的人类,在________自然中的凶猛动物和弱肉强食的自然法则,而得以生存的办法
填入划线部分最恰当的一项是:
A.事物 面向 B.结果 适应 C.代表 理解 D.产物 面对
【答案】D
15.虽说海是鱼的故乡,但在海里,水族们都得奔波觅食,于缝隙间寻求生存的机会,________各种危险的攻击。但砗磲没有这么尘劳,它是一种________的生命,几乎不参与任何争夺、打劫与分赃。它以富有韧劲的足丝,将身子固着在珊瑚礁上,懒得挪动半步。当海水没过全身,直觉周边没有危险临近的时候,才打开石头的外壳,吐出身体柔软的部分。其软组织________的津液,具有硫酸一般的分解力,被它吸入的鱼虾,几乎无有生还的可能
填入划线部分最恰当的一项是:
A.躲避 坚不可摧 产生 B.避免 随心所欲 分泌 
C.规避 坐享其成 分泌 D.逃避 随意漫游 产生
【答案】C
16.书画琴棋诗酒花,书画是文人生活_______的一项。文人挂画,以营造一个清雅的环境。不仅仅是耳目之娱、社交之法,更多的是志之所向。不只是文人贵族以挂画来彰显身份地位,坊间的茶楼酒肆也多以挂名人字画来装点门面_______,招揽食客。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.不胜枚举 扩大生意 B.极为重要 提升品位 
C.不可或缺 营造氛围 D.必不可少 附庸风雅
【答案】D
17.凤凰街道不宽,曾经名人辈出的小巷,都是青石板铺就,纵横交错成小巷的血脉,厚重的青石板,似一个个音符在小巷深处________。摩肩接踵的游人也遮挡不住幽深的巷子透着的那份宁静________。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.深情呼唤 安静 B.闪动跳跃 深远 
C.浅吟低唱 宁静 D.摇曳生姿 静谧
【答案】C
18.那时,思念便是许多平常的往事,已被饱含乡土的茶,一碗家乡的泡菜,还有许多没有细心_______的场景,一幕幕瞬间变得清晰,仿佛那些已然离去的过去,并没有永远离开。那些已被_______拉开空间的人,近在身旁。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.观察 距离 B.观看 时间 C.检察 思念 D.体会 过去
【答案】A
19.泰山,有着25亿年的沧桑年轮。然而,在历史岁月的枯荣交替中,他依然_______、意气风发,没有丝毫的老态。他身上的神秘、宏阔、包容、温和的气质,无时无刻不吸引着我,激励着我们,________我们力量、信念和勇气,让我们________到充盈、欣喜和宁静。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.生气勃勃 给予 感受 B.生机勃勃 赋予 感受 
C.生机盎然 寄予 感受 D.生龙活虎 交予 感受
【答案】B
20.网络文学自建立VIP在线收费制度以来,无数的作者想迎合读者口味,但问题是不知道怎么迎合,即使是最资深的编辑也往往________。原因是,读者也不知道自己还喜欢什么。网络媒介的最大优势,就是能把全世界的同好聚集在一个趣缘社区。在这里,情感结构相近、情感韵律________的人可以即时互动,于是形成一个能量场。敏感的作者能够________到这种能量,他不必迎合别人,因为他本身就在其中。
填入划线部分最恰当的一项是:
A.一叶障目 相似 感受 B.不明就里 相同 接收 
C.瞻前顾后 接近 碰撞 D.束手无策 合拍 捕捉
【答案】D
21. 现行的扶贫制度设计存在缺陷,不少扶贫项目粗放“漫灌”,针对性不强,更多的是在“扶农”而不是“扶贫”。以扶贫搬迁工程为例,居住在边远山区、地质灾害隐患区等地的贫困户,一方水土难养一方人,是扶贫开发难啃的“硬骨头”,移民搬迁是较好的出路,但是,因为补助资金少,所以,享受扶贫资金补助搬出来的多是经济条件相对较好的农户,贫困的特别是穷的农户根本搬不起。新村扶贫、产业扶贫、劳务扶贫等项目,受益多的主要还是贫困社区中的中高收入农户,只有较少比例贫困农户从中受益,且受益也相对较少。
这段文字的主旨是:
A.概括扶贫搬迁中存在的问题 B.概括“扶农”与“扶贫”的关系
C.论述现行的扶贫制度设计存在的缺陷 D.强调扶贫的重要性
【答案】C 
22. 一些美好的习俗被发扬光大起来,一些古老的风习被赋予了崭新的内容。现在我们也燃放爆竹,但是谁想到那和“驱傩”之类的迷信有什么牵联呢!现在我们也贴春联,但是有谁想到“岁月逢春花遍地;人民有党劲冲天”“跃马横刀,万众一心驱穷白;飞花点翠,六亿双手绣山河”之类的春联,和古代的用桃木符辟邪有什么可以相提并论之处呢! 。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.古老的节日在新时代里是充满青春的光辉了
B.农历过年的各种风习,是我们民族在几千年的历史中形成的
C.这一切是和许多的历史故事、民间传说、巧匠绝技和群众的美学观念密切联系起来的
D.我们现在有些过年风俗,一直可以追溯到一两千年的史迹中去
【答案】A 
23. 增强现实技术(AR),它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。增强现实技术,不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加。在视觉化的增强现实中,用户利用头盔显示器,把真实世界与电脑图形多重合成在一起,便可以看到真实的世界围绕着它。
关于AR,下列表述正确的一项是:
A.AR技术展示的是真实世界的信息
B.AR技术能达到超越现实的感官体验
C.AR技术是一种诉诸视觉的技术
D.AR技术能捕捉到现实中不存在的实体信息
【答案】B 
24.众所周知,茶叶要用热水泡。然而,云南一家企业在调整工艺后,主打“冷水泡茶”,口感还格外香甜,备受欢迎。除此之外,数字技术也为茶叶插上了创新的翅膀。比如,杭州一家企业的产品,消费者通过扫描茶品包装二维码,手机上就出现一串字符,这不是随意排列的数字和字母,而是为每一罐茶量身定做的。杭州易路茶香科技有限公司研发的自助原叶泡茶机也同样颇具科技感。随着市场和科技的发展,传统茶饮在升级,茶产业的三产融合也越来越深入。
最适合做这段文字标题的是:
A. 品质好茶受追捧
B. 茶品升级忙创新
C.好差还需好包装
D.质量立茶是根本
【答案】B 
25.榴梿是怎样一种果子呢?它每个从两磅到一二十磅不等,椭圆形,满身长着极其坚硬的刺,整个就像一个膨胀了的狼牙棒。掰开以后,里面有好几格,各各藏着一至两三枚脂肪丰富、香味四溢的果肉。由于它的味道香甜得太强烈了,起初闻到或者尝到它的人,居然反而感到它有一种猫粪或人粪的气味。有些新到国外的人,甚至会因而呕吐。但是在热带居住久了,就会习惯吃这种果子,并且觉得它芬芳异常。国外华侨有这样一种说法:能够吃惯榴梿的人,就能够长在海外“留连”了,“榴梿”,据说就是因此而得名的。
这段文字意在告诉我们:
A.榴梿的外形与狼牙棒相似
B.榴梿的香味很奇特
C.“榴梿”名称的由来
D.榴梿是一种热带水果
【答案】C
26. 造纸术是中国四大发明之一,人类文明史上的一项杰出的发明创造。中国是世界上最早养蚕织丝的国家。古人以上等蚕茧抽丝织绸,剩下的恶茧、病茧等则用漂絮法制取丝绵。漂絮完毕,篾席上会遗留一些残絮。当漂絮的次数多了,篾席上的残絮便积成一层纤维薄片,经晾干之后剥离下来,可用于书写。这种漂絮的副产物数量不多,在古书上称它为赫蹏或方絮。这表明了中国造纸术的起源同丝絮有着渊源关系。
文中的“它”指的是:
A.漂絮完毕,篾席上会遗留残絮 B.漂絮的副产品
C.篾席上的纤维片 D.篾席上的副产物
【答案】A
【解析】就近往前找到“这种漂絮的副产物数量不多”,但是漂絮的副产品并没有具体说出这是什么,继续往前找,找到“篾席上的残絮便积成一层纤维薄片”,可知纤维薄片是残絮形成,继续往前找,找到“漂絮完毕,篾席上会遗留一些残絮”可知,它是漂絮完毕,篾席上遗留的残絮。因此,答案选A项。
27.几乎所有人都讨厌恶补式的学习。高强度、高压的学习不仅会影响学习效果,也不利于健康。然而改变学习习惯与调整学习方式确实会行之有效。比如研究表明,体育锻炼有助于提升学习与认知技能——尤其是运动之后再去学习,新鲜空气与周围环境的变化也会促使你产生新的联想,进而解决问题。
这段文字意在说明:
A. 体育锻炼能帮助人们提高学习效率
B. 高强度学习不等于高效学习
C. 先流汗再学习不失为一种高效学习方法
D. 调整学习方式对达到高效学习有效
【答案】D
28. 今年是“大白兔”的60岁生日,以60周年为主题的巡展活动正在陆续开展中。作为一个传统食品品牌,大白兔的渠道和宣传偏重线下,能够进一步让年轻一代感知大白兔品牌的魅力。大白兔也意识到了保持年轻化的重要性,并开始作出改变。当前市场竞争激烈,国外糖果品牌纷纷进入中国,加大投入,带来年轻的视觉表现和包装、营销方式,国内民营糖果品牌则层出不穷,作为老字号品牌的大白兔必须在传承的前提下作出创新,让品牌年轻化,拥抱年轻消费者。
接下来文章最可能讨论的是:
A. 转型并非易事,作为老字号品牌的“大白兔”寻求年轻化也要找准定位
B. 年轻一代的消费升级和审美升级为“大白兔”的转型升级提供了良机
C.“大白兔”在跨界合作中的比较优势
D.“大白兔”未来的发展前景
【答案】A
29.时光流转,时至今日,人与人之间的地理距离,早已不像“车、马、邮件都慢”的时代那样遥远。在技术的支持下,人们可以在任意的时间和地点感受“天涯共此时”,却难以“竟夕起相思”。但回望铭记在书卷里的山川风物,我们仍能随着时间的脉络,寻回临别时,那些祝福与思念曾经存在过的证据。
这段文字意在说明:
A. “天涯若比邻”也比不上古典诗词中铭记的动人临别深情
B. 如今的信息技术使人们不再被时间、空间相隔
C. 今日地理距离不再是阻隔人们情感交流的因素
D. 人们可以借助古代书卷寻找古人细腻的离别相思之情
【答案】D
30. 当教育已经从传授知识、发明工具、认识和改造客观世界,拓展到人脑自身如何认知、如何在塑造的新阶段,人工智能对教育的挑战不单是一个学科、一个专业的问题,而是本世纪全新、全方位、持久过程的挑战。本科生的智能课程体系设置和新形态教材的制订与开发是一项刻不容缓的巨大工程。目前人类还处在从信息时代走向智能时代的过渡区,各大学依法自主设置专业,为我国智能教育的课程和教材优化创造了百花齐放的勃勃生机,还要共同探索中国智能产业人才的培养体系、试验平台、成果转化方法等。
这段文字意在强调:
A.人工智能对传统教育有巨大冲击 B.普及智能教育是时代的呼唤
C.大学智能教育刻不容缓 D.人工智能教育体系亟需完善
【答案】C
31. 中国是猕猴桃的原产国,也是猕猴桃属职务分布最多的国家,野生猕猴桃有52种之多,其中有种个大味甜的“优等生”叫做中华猕猴桃。以它为鼻祖,往下栽培的两支在猕猴桃市场也是鼎鼎有名:一支是果肉金黄的“黄心猕猴桃”,一支是果心红色的“红心猕猴桃”。前者是武汉植物园利用湖北的野生猕猴桃资源选育出来的,这也是我国首个自主培育的猕猴桃品种。然而却生不逢时,在国内市场暂时无人关注,结果被一家意大利种植企业将专利买走,摇身变成“黄金奇异果”,成为高档水果的一员。后者也是国内从野生猕猴桃资源中培育出来的,吸取了上一次的教训,红心猕猴桃让原本不含花青素的猕猴桃加了不少红色噱头,饱受市场欢迎。
对上面这段文字,理解正确的是:
A. 不论是“黄心猕猴桃”还是“红心猕猴桃”原产地都是中国
B. 中华猕猴桃是对原产地为中国的猕猴桃的总称
C. 猕猴桃果肉含有大量花青素
D. 意大利的猕猴桃在国际市场最受欢迎
【答案】A 
32. 全球60岁及以上人口以每年3%的速度递增。预计到2050年,除非洲外,所有地区的老年人口都将接近或超过25%。全球老龄化趋势易难逆转。数据显示,人口老龄化与经济发展水平呈正向关系,老龄化程度较深的国家,如日本、芬兰、瑞典等,2017年人均国内生产总值均在3.5万美元以上。人口老龄化与人类发展指数也呈现一定相关性,老龄化严重的国家或地区通常聚集在人类发展指数较高的区间。相对而言,集中于人类发展指数较低区间的国家大多数没有步入老龄化或老龄化趋势尚不严峻。
下列说法,不符合文意的是:
A. 日本、芬兰、瑞典等国都是老龄化程度较深的国家
B. 人口老龄化与经济发展水平呈现出正向关系
C. 非洲没有人口老龄化的现象
D. 全球老龄化呈现出难以逆转的趋势
【答案】C
33.伴随着市场经济的发展和乡村生产方式、生活方式的转变,乡村道德关系的基础发生了变化。农民的流动性大大加强,大量农民冲破地缘关系的限制,以“离土”或“离乡”的形式从事市场化、职业化的新型生产劳动,乡村社会的差序格局和人伦秩序受到冲击,人际交往的范围、原则都产生了变化。在这一过程中,农民根植于传统农耕生产和生活方式的安土重农、惧怕变革等保守意识逐渐削弱,与市场经济相契合的信用意识、契约意识、责任意识等现代道德观念逐步生成日渐成长。
这段文字意在强调
A.道德观念总是随着社会的发展而变化
B农民道德关系的基础发生了巨大的变化
C.市场经济的发展带来了农民现代道德意识的成长
D.乡村社会的发展应着重加强乡村道德的建设
【答案】C
34.支付系统的全球发展可能会改变国际货币现状,支付系统的发展需要得到全球各国的合作和认同,而打破货币使用的固有局面,则需要靠货币间自发的博弈。这种原生态是一国货币走向国际化的突破口。美元的国际化由美元的全球支付系统支撑和保障,人民币国际化也必须由人民币的全球支付系统才可能得到发展,而目前中国在这方面需要进一步加强,人民币国际化不能指望随着经济贸易发展而自发发展,支付系统是一个很重要的基础条件。支付系统的全球化发展必须要有政府间的协议加以支撑。在跨国交易中,针对各国货币价值、支付、财富的地位,各方面都要有相应的约定才能实现,即在法定的保障下实现,而不可能是离岸市场、汇率市场自发的波动就可以解决的。
这段文字意在表明:
A.国际货币的现状将被支付系统的全球化发展打破。
B.没有国家间法定的约定支付系统的全球化发展不可能实现。
C.人民币国际化的一个重要前提是人民币支付系统的全球化。
D.经济发展的程度对货币国际化有重大影响。
【答案】B
35.现在的市场开始流行这样一句话:“中年人她股,年轻人炒鞋。”今年以来,“炒鞋”成为见诸媒体的高频词,一些品牌球鞋的限量款被热炒。相关交易平台的数据显示,今年5月,最热卖的几款鞋市场交易价格与发售价格相比,涨幅均在100%以上,个别球鞋甚至高达430%。多位业内人士指出,这些被爆炒的“限量鞋”类似于名包名表,本身既具有一定的使用价值,又因为稀缺性而被赋予“保值增值”功能。“炒鞋”的背后是年轻人对潮流、品质的追求,反映了一种消费趋势,但其本质上是一种投机者通过操纵体量较小的限量版鞋品市场,有意抬高市场价格以获取超额利润的行为。
从这段文字可以看出,作者对“炒鞋”现象的态度是:
A.认为“炒鞋”现象是适应市场经济发展而出现的一种新鲜事物
B认为“炒鞋”反映了年轻人的消费趋势,是一种正常现象
C认为“限量鞋”由于稀缺性而自带增值功能,由此催生了“炒鞋”行业
D认为“炒鞋”现象本质上是一种投机行为,应该加强对其市场监管
【答案】D
36.①世界各国人民由此了解爱琴海文明,绝没有人说他们是装神弄鬼。
②现代奥运会,一个重要的仪式是在雅典由女祭司采集圣火。
③博物馆悉心收藏断砖残瓦,正是要留住它负载的历史。
④这种仪式包括仪式主持者的服饰,在今天的日常生活中已经看不到了,但希腊人将它们保留下来,并通过奥运会向世界展现了古希腊文化。
⑤人类的历史需要记忆。
⑥这对于我们结合时代条件使中华礼仪文化焕发时代光彩,有着启发意义。
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.③①②④⑥⑤ B.⑤④③⑥②①
C.③①④⑥⑤② D.⑤③②④①⑥
【答案】D
37.①文化对话的目的不是融为一体,而是进一步发挥各自特长,协调各种不同,达到新的和谐统一。
②所谓文化主体性,就是文化自觉,即生活在一定文化中的人对文化要有自知之明。
③能使物“丰长”的“和”,首先是一种能产生新的理解和认识从而带来新发展的“生性对话”。
④文化上的差别共存并不是静态的、被动的、互不相干的。
⑤这种对话不是各说各话,也不是统一思想,它要求对话者各有其文化主体性将以上5个句子重新排列,语序正确的是
A.①②③④⑤
B.③⑤④②①
C.④③⑤②①
D.①⑤③②④
【答案】C
38.“直过民族”是指直接从原始社会和奴隶社会直接过渡到社会主义社会的民族。在云南实行“直接过渡”的主要是景颇、傈傈、独龙、怒、佤、布朗、基诺、德昂8个民族,及部分拉枯、苗、瑶、布依、纳西、阿昌、哈尼、彝、傣、白、藏等共20个民族及尚未确定族属的“克木人”共66万人,他们所居区域被划定为“民族直过区”,政府对他们采取了不同于其他地区的特殊政策,使他们跨越若干社会发展阶段,得以与其他兄弟民族一起迈步在社会主义道路上,实现各民族共同繁荣进步。
这段文字主要介绍了:
A.“直过民族”的概念
B.“直过民族”的特点
C.政府对“直过民族”的特殊政策
D.云南“直过民族”的基本状况
【答案】D
39.中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期。这个“好”主要表现在三个方面:一是粮食产量高、库存充足;二是市场供应稳、粮食价格稳;三是保障能力强、调控能力强。2004年以来,我国粮食生产实现了“十五连丰”,今年粮食产量有望继续第五年超过1.3万亿斤;我国口粮实现完全自给,谷物自给率一直保持在95%以上,粮食库存充足,保障国家粮食安全的物质基础是坚实的。
这段文字的核心观点是:
A.我国的粮食安全问题已经解决
B.我国的粮食生产实现了完全自给自足
C.我国目前的粮食形势很好
D我国目前粮食的保障能力很强
【答案】C
40.世上常有千里马,而人们训练千里马的方法却各有不同。古时方仲永泯然众人,让人扼脑叹息。如今人才少被埋没,但他们在道德和文明方面所暴露出的短板,同样令人震惊。才育对千里马来说是必不可少的部分,然而同时我们也应勿使千里马疏于德育,不要让千里马变成一匹才高恃人、玩世不恭的恶马。
最适合这段文字的标题是:
A.莫使千里马疏于德育
B.千里马也需有伯乐
C.勿使千里马变恶马
D.千里马也需全方面发展
【答案】A

二、常识判断
41.假设赵某每日工资300元,2017年10月1日至7日连续上班未补休,10月4日为中秋节。那么,这七天赵某可得的工资收入为:
A.6300元 B.5100元
C.4500元 D.4800元
【答案】D
【解析】《劳动法》第四十条规定:“法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”国庆节法定节假日为3天,中秋节法定节假日1天,因此法定节假日工资300*3*4=3600元。2017年10月5-6日为正常工作时间,按照正常计算,300*2=600元。2017年10月7日属于公休日,应该为双倍工资300*2*1=600元。这七天赵某可得的工资收入:3600+600+600=4800元。
42.根据《行政许可法》,下列何种情况下,行政机关应当就相对人所受到的损失予以补偿:
A.某甲以运输货物为主,但由于严重违反交通规则,其驾照被某交通部门吊销,失去生活来源
B.某乙贿赂工商局负责人取得了开办歌舞厅的营业执照,后被人检举,上级行政机关撤销了该歌舞厅营业执照,乙前期投资无法收回
C.某丙申请生猪屠宰许可,行政工作人员玩忽职守,未经实地检查其场地条件就批准了其申请,后在行政机关的监督检查过程中,撤销了该许可
D.某丁依法取得了在江边采砂的许可,后为了防洪筑坝的需要,行政机关撤回了该许可
【答案】D
【解析】A选项,甲违法在先,行政机关依职权吊销了甲的驾驶执照,不符合补偿条件;B选项,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。乙通过贿赂取得的许可被撤销后,其利益不受保护;C选项,行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的,被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿。符合行政机关赔偿的条件,但不适用补偿。D选项,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。符合补偿条件。
43.根据刑法的有关规定,下列说法错误的是:
A.甲系已离职的国家工作人员,请接任处长为缺少资质条件的李某办理了公司登记,收取李某10万元。甲构成犯罪
B.乙系某国企总经理之妻,乙让其夫借故辞退企业人事主管,而以其好友陆某取而代之,陆某赠乙价值15万元的金表一只。乙构成犯罪
C.李某为获得一项工程中标而送给主管官员丙2条高档香烟,被丙拒绝。次日,李某再次来到丙家,偷偷将一块价值8万元的金币放在茶几上离开。丙不知情。丙家保姆以为丙知道此事,遂将金币放入丙的柜子。丙不构成犯罪
D.丁系某国家机关官员之子,利用其父管理之便,请其父下属将不合条件的某企业列入府采购范围,收受该企业8万元。丁不构成犯罪
【答案】D
【解析】A选项,甲虽然已经离职,不再是国家工作人员,但是其原来的职权对于接任处长仍有一定的影响。甲的行为正是利用了原职务形成的影响力,通过其他国家工作人员——接任处长的行为让其为不符合资质条件的请托人李某办理了公司登记,为其谋取了不正当利益,甲为此收取了李某10万元的钱款,所以乙仍然构成犯罪。因为,《刑法修正案》第13条第2款规定,离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人,利用该离职的国家工作人员原职权或者地位形成的便利条件,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的,构成犯罪。因而甲的行为也构成犯罪,A的说法是正确的。
B选项,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》第1条的规定,乙作为某国企总经理的妻子,属于国家工作人员的近亲属,收取他人财物,利用其丈夫职务之便为请托人谋利益的,乙构成受贿罪的共犯,因此B的说法是正确的。
C选项,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。本题中,丙没有为李谋取利益,也没有收取李某送的香烟,对于金币的事情也不知情,因此,丙不构成犯罪。
D选项,丁系某国家机关官员之子,属于国家工作人员的近亲属,利用其父的职务便利,将不符合条件的企业列入政府采购范围,为该企业谋取了不正当利益,丁为此收取了该企业的钱款。丁的行为属于《刑法修正案》规定的“国家工作人员的近亲属,利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的”。因而丁的行为也构成犯罪,D的说法是不正确的。
44.张某乘车时丢失金项链一条,李某拾得后交给公安部门。张某未在规定期限内前去认领,公安部门按照有关规定交寄售商店出售。丁某从该商店买得该项链,将项链送给女友杨某做生日礼物。杨某第二天乘公交车时,项链被偷走,小偷下车后即以1000元的价格卖给不知情的胡某。根据《物权法》的规定,该项链的所有权属于
A.张某 B.丁某 C.杨某 D.胡某
【答案】C
【解析】
根据我国《物权法》第一百一十三条规定,遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的归国家所有。因此若过了这个法定期限,该遗失物的所有权人为国家。因此,国家按照法律规定依法进行拍卖,遗失者无权追究。所以,张某失去的项链的所有权,此时,项链属于国家。国家交给商店拍卖,丁某购买,此时,项链属于丁某。
丁某送给自己的女朋友杨某,属于赠与行为,此时,项链属于杨某。
遗失物不适用善意取得制度。杨某的项链被偷后,卖给了胡某,并不发生物权的转移,所以项链属于杨某。
45.中国社会主义最本质的特征是( )
A.中国共产党的领导 B.社会主义公有制
C.人民当家作主 D.按劳分配
【答案】A
【解析】A项,党的十九大报告明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。选项正确。
46.习近平新时代中国特色的社会主义思想的核心要义是( )
A全面从严治党 B经济社会高质量发展
C坚持和发展中国特色社会主义 D实现中华民族伟大复兴
【答案】C
【解析】这一重大思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义,具体体现在它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。
47.权责一致是社会主义法治的要求,也是行政法的基本原则,以下哪一做法是权责一致的直接体现:
A、某国土资源局局长因违规征地受到行政记过处分
B、某公安派出所对公民乙违反治安管理做出罚款500元的处罚决
C、某教育局召开座谈会听取群众对教育改革的意见
D、某镇政府定期向公众公布本镇公款接待费用情况
【答案】A
【解析】本题考核权责一致原则。权责一致原则包括两个方面的内容,一是行政效能原则;二是行政责任原则,即行政机关违法或不当行使职权,应当依法承担法律责任。所以A项正确。
B项属于依法行政原则。
C项属于公众参与原则。公众参与原则是指,行政机关作出重要规定或决定,应当听取公民、法人和其他组织的意见。特别是作出对公民、法人和其他组织不利的决定,要听取他们的陈述和申辩。
D项属于行政公开原则。该原则的含义为:除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的外,行政机关实施行政活动应当公开,以实现公民的知情权。镇政府定期向公众公开本镇公款接待费用正是KU游网址,实现公民知情权的表现。
48.下列关于基因工程成果的叙述中不正确的是:
A、环境保护上,主要用于净化污染的环境
B、医药卫生上,主要用于医疗器械消毒
C、畜牧养殖业上,主要用于培育体型巨大、品质优良的动物
D、农业上,主要用于培育稳产、高产和具有抗性的农作物
【答案】B
【解析】基因工程成果:1、农业上,主要用于培育稳产、高产和具有抗性的农作物
2、畜牧养殖业上,主要用于培育体型巨大、品质优良的动物
3、环境保护上,主要用于环境监测和净化污染的环境
4、医药卫生上,主要用于生产蛋白质类药物
所以答案B.
49.运送人造地球卫星的火箭开始工作后,火箭做加速运动的原因是:( )
A. 火箭发动机用力将燃料燃烧产生的气体向后推出,气体的反作用力推动火箭
B. 燃料推动空气,空气的反作用力推动火箭
C. 火箭燃料燃烧发热,加热周围空气,空气膨胀推动火箭
D. 火箭吸入空气,然后向后排出,空气对火箭的反作用力推动火箭
【答案】A
【解析】由题意,火箭是利用反冲运动的原理工作的,燃烧燃料向后喷出气体,气体对火箭有一个向上的反作用力推动火箭加速运动。只有选项A正确。
本题考查动量守恒定律的应用——反冲运动火箭的知识,解题时要注意,火箭是利用气体对火箭的的反作用力而加速运动的,与空气无关。
50.中国三大航天中心是:( )
A. 酒泉、西昌、兰州 B. 酒泉、西昌、北京
C. 西昌、酒泉、西宁 D. 西昌、酒泉、太原
【答案】D
【解析】中国航天三大基地分别位于甘肃酒泉卫星发射中心、四川西昌卫星发射中心、山西太原卫星发射中心。
51.“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求是:
A.读原著、学原文、悟原理、抓落实
B.守初心、担使命、找差距、抓落实
C.守初心、担使命、抓落实、抓整改
D.守初心、担使命、学榜样、做表率
【答案】B
【解析】
第一步,本题考查时政常识。
第二步,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代加强思想建党、理论强党,推动全党深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,为我们党团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗提供重要保障。党员干部落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,就要在“诚”“勇”“准”“狠”这四个重要维度上深入理解、认真落实,做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。
【知识点】时政
52.2000多年前,一条连结中国王朝和西域,以及中亚、西亚、南亚、北非、欧洲各国之间的通道就此逐渐打开,当年派张骞出使西域的是:
A.汉高祖 B.汉武帝
C.唐太宗 D.光武帝
【答案】B
【解析】
第一步,本题考查人文历史常识。
第二步,陆上丝绸之路起源于西汉(前202年—8年)汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。
【拓展】
丝绸之路,简称丝路,一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。
53.抗美援朝战争中用血肉之躯堵住敌人枪口的英雌是( )
A. 邱少云 B. 杨根思 C. 董存瑞 D. 黄继光
【答案】D
【解析】1950年6月,朝鲜内战爆发,美国派兵入侵,严重威胁到中国的安全。为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,中国人民志愿军入朝作战,志愿军入朝作战英勇,涌现出无数可歌可泣的英雄人物。黄继光、邱少云就是他们的代表。黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄。在一次战斗中,他用自己的身躯堵住敌人的机枪枪口,掩护战友夺回阵地,自己壮烈牺牲,战役最后取得胜利。所以本题选择D选项。视纪律重于生命的邱少云,1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲。战斗英雄杨根思也是抗美援朝战争中的英雄人物。黄继光(1931年1月8日-1952年10月20日),民族英雄。1931年生于四川省中江县,生前系中国人民志愿军第十五军第一三五团二营六连通讯员。1952年10月20日在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号。
54.中国的四大佛教名山是:( )
A. 嵩山、峨眉山、九华山、普陀山
B. 嵩山、泰山、九华山、普陀山
C. 五台山、峨眉山、九华山、普陀山
D. 五台山、嵩山、乐山、普陀山
【答案】C
【解析】中国佛教四大名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道场。嵩山是中华文明的重要发源地,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。2004年2月,被联合国教科文组织列为世界地质公园。2007年3月,嵩山被国家旅游局批准为国家AAAAA级旅游景区。乐山,四川省辖地级市,古称嘉州,有“海棠香国”的美誉。乐山是国家历史文化名城,国家首批对外开放城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国卫生城市。乐山有世界级遗产三处—世界自然与文化遗产峨眉山和乐山大佛、世界灌溉工程遗产东风堰,国家4A级景区以上景区15处,国家A级景区35处。
55.对于“五四运动”以下表述不准确的是:
A.“五四运动”发生在1919年5月4日
B.“五四运动”的口号是“外争主权、内惩国贼”
C.“五四运动”是由《新青年》发起的
D.“五四运动”的主体是北京学生
【答案】C
【解析】第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称"五四风雷"。“五四运动”的口号是“外争主权、内惩国贼”。因此,C选项正确,ABD选项不正确。
56.南面同中国隔海相望的国家有:
A.马来西亚、文莱、印度尼西亚
B.文莱、老挝、越南
C.马来西亚、缅甸、印度尼西亚
D.越南、文莱、印度尼西亚
【答案】A
【解析】同中国隔海相望的国家有6个:
(1)东面同中国隔海相望的2个国家为韩国、日本
(2)东南面同中国隔海相望的1个国家:菲律宾
(3)南面同中国隔海相望的国家为 3个国家:马来西亚、文莱、印度尼西亚
而缅甸、老挝、越南是南面同中国陆上相邻的三个国家。因此BCD错误,A项正确。
57.关于非洲猪瘟,以下说法不准确的是:
A.非洲猪瘟最早发现于南非
B.目前国际上尚无商业化疫苗可用于防控非洲猪瘟
C.非洲猪瘟简称ASF
D.非洲猪瘟2018年传入我国,目前已得到基本控制
【答案】A
【解析】
B选项,非洲猪瘟疫苗的研制历来是一个世界性难题。截至目前,包括中国在内的世界各国还没有一个批准上市销售使用的非洲猪瘟疫苗。
C选项,非洲猪瘟(英文名称:African Swine fever,简称:ASF)是由非洲猪瘟病毒(英文名称:African Swine fever virus,简称:ASFV)感染家猪和各种野猪(如非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病。
D选项,2018年8月3日,中国确诊首例非洲猪瘟疫情。目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。总体看,非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复。
58.下列不属于贸易保护主义措施的是:
A.知识产权措施 B.通关环节壁垒
C.进口禁令 D.为外国商品和服务进口提供优惠补贴
【答案】D
【解析】贸易保护主义措施包括:进口关税;非关税壁垒政策。非关税壁垒政策主要是用进口配额、对本国产品实行出口补贴(即出口国政府间接或直接给予出口产品津贴或补贴)、进口特许、技术性壁垒等。ABC均属于贸易保护主义措施,唯有D不属于,故本题选D。
59.当内需严重不足,社会总供给大于社会总需求时,用以下哪个措施可以促使总供给与总需求趋于平衡( )
A 提高利率和缩减财政支出
B 降低利率和扩大财政支出
C 增加税收和减少投资需求
D 提高存款准备金率和取消相关财政补贴
【答案】B
【解析】
A选项中提高利率,储蓄增加,鼓励储蓄,贷款减少,所以消费会相对减弱,投资者投资成本提高,会抑制投资。提高内需求,我们需要采用积极的财政政策,减少政府财政支出,不利于放大需求,不能拉动经济增长,属于紧缩性财政政策,所以A是错的。C选项中增加税收会降低社会投资的热情,并抑制总需求的增长,属于紧缩性财政政策。减少投资需求明显不利于扩大内需,C错。D选项中提高存款准备金率,属于紧缩的货币政策,不利于放大内需。取消相关财政补贴不利于扩大总需求。D错。故答案选B
60.我国科学界的“三钱”是指:( )
A 钱学森、钱伟长、钱三强
B 钱学森、钱伟长、钱钟书
C 钱学森、钱三强、钱玄同
D 钱伟长、钱三强、钱思进
【答案】A
【解析】三钱”一般指“中国航天之父“”中国导弹之父”钱学森、“中国近代力学之父”钱伟长、“中国原子弹之父”钱三强,于1956年制定规划了中国第一次12年科学规划。钱学森、钱伟长和钱三强三人并称“三钱”,被周恩来总理称为中国科技界的“三钱”。
钱钟书为中国现代作家、文学研究家。钱玄同是中国现代思想家、文学学家、新文化运动的倡导者。钱思进是钱三强的儿子,主要从事高能粒子物理实验的研究和网格计算技术在高能物理(及其它学科)中的应用的研发,博士生导师。
三、数量关系
61、王老师一家有5人,父亲、母亲、妻子、女儿和他本人,今年母亲、王老师和女儿年龄之和为135岁,且他们三人的年龄正好构成等差数列,那么今年王老师多少岁?
A、42 B、45 C、48 D、50
【答案】B
【解析】已知:母亲+王老师+女儿=135,依据等差数列性质,3×王老师=135,得出王老师=45岁。
62、甲、乙两公司相距2000米,某日上午8:30小明从甲公司出发到乙公司,小华同时从乙公司出发到甲公司,两人到达对方公司后分别用8分钟时间办事,然后原路返回。假设小明的速度为4km/h,小华的速度为5km/h,则两人第二次相遇的时间是几点?
A、9:18 B、9:22 C、9:24 D、9:28
【答案】A
【解析】小明和小华到达公司分别需要:2÷4=0.5(小时)=30分钟,2÷5=0.4(小时)=24分钟,两个人办好事情分别需要38和32分钟,小明比小华多38-32=6分钟(0.1小时),这0.1小时小华走了0.1×5=0.5千米,根据相遇公式可得:2-0.5=(4+5)(t/60),t=10分钟,所需总时间为:8:30+38+10=9:18分钟。
63、现有一条柏油马路需要铺设,甲、乙两施工队合作铺设3天可以完成,而乙施工队单独铺设需要5天完成。如果甲、乙合作铺设1天,乙施工队另有任务,剩余任务由甲单独完成需要多少天?
A、4 B、5 C、5.5 D、6
【答案】B
【解析】工作总量=效率×时间,赋值总量为15,则甲乙的效率为5,乙的效率为3,解得甲效率为2,15-5×1=10,10÷2=5天。
64、设袋中装有标着数字为1,2,…,8等8个签,并规定标有数字1,4,7的为中奖号。甲、乙、丙、丁4人依次从袋中随机抽取一个签、已知丙中奖了、则乙不中奖的概率为多少?
A、5/8 B、3/7 C、3/8 D、5/7
【答案】D
【解析】已知丙中奖,则剩余7个签,有2个是中奖号,可得乙不中奖概率为5/7
65某商品的成本比原来增加10%,但是仍保持原售价,致使商品的成本占售价的百分比高达825%,那么该商品的利润下降了多少?
A、20% B、25% C、30% D、35%
【答案】C
【解析】赋值售价为1000,可得现在的成本为825,已知利润=售价-成本,现在的利润为175,原来的成本为:825÷1.1=750,原来的利润为250,则该商品的利润下降了30%
66设矩形ABCD,长与宽分别为6米和4米,分别以AB的中点E和顶点A为圆心,3米和4米为半径画圆弧,如图所示,那么两阴影部分的面积之差是多少平方米?

A.1.87 B.2.69
C.3.49 D.4.42
【答案】 B
【解析】把下面阴影面积记为A,上面那部分面积记为B,则根据容斥原来有: 
,得知B-A=2.69
67假设某班级共有58人,他们的论文答辩成绩分成优、良、中和不合格四档,其中良的人数是优的3倍少2人,中等的人数是优的2倍,优的人数是不合格的1.5倍,那么这个班论文答辩成绩为良的有多少人?
A.25 B.26 C.27 D.28
【答案】A
【解析】不合格为2X,优为3X,良为9X-2,中为6X,根据总人数为58解得X=3,所以良为25
68某园林处计划购进甲、乙两种树苗共1400棵,已知甲树苗每棵4元,乙树苗每棵3元。根据经验可知,甲、乙两种树苗的成活率分别为97%和90%,为了使这批树苗的成活率至少为94%,且购买成本最小,那么购进甲、乙两种树苗的最小费用是多少元?
A.4850
B.4800
C.5050
D.5000
【答案】 D
【解析】97%甲+90%乙=(甲+乙)94%,得到甲:乙=4:3,根据总数1400得知甲800,乙600,所以费用为800*4+600*3=5000
69.某高校计划招聘81名博士,拟分配到13个不同的院系,假定院系A分得的博士人数比其他院系都多,那么院系A分得的博士人数至少有多少名?
A.6
B.7
C.8
D.9
【答案】 C
【解析】,每个科室先分六个人,余下三个人,A科室分两个,所以至少有8人
70.从下列四个选项中选取一项填入括号中,使数列1,3,5,11,21,( ),85形成一定的规律.
A.38
B.40
C.42
D.43
【答案】 D
【解析】
1×2+3=5
3×2+5=11
5×2+11=21
11×2+21=43
21×2+43=85

。。。。。。

未全展示,需要完整WORD打印版的童鞋,可以扫二维码微信公众号“江西人事招考中心”,免费下载,更有最新珍贵资料(花钱难买的哦)免费推送给大家!

 

政公教育,专注江西本土机构,口碑好,通过率高,值得信赖!赣ICP备14000917号-2
Copyright@2004-2014 All Rights Reserved 南昌政公教育咨询有限责任公司 版权所有
一九政公网公务员考试网——公务员考试培训国家公务员考试培训高端品牌!