KU游网址 公务员 事业单位 公安法检 KU游网址

当前位置:首页 > 历年真题 > 综合


2019年上犹县事业单位笔试真题及答案

作者:江西政公教育 发布于:2019/11/18 9:58:33 点击量:

 2019.11.16赣州市上犹县事业单位真题与答案解析

一、单选题
1.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,( )是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。
A.我国国家治理体系和治理能力 B.人民代表大会制度
C.中国特色社会主义市场经济制度 D.中国特色社会主义政治制度
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查中特常识
第二步,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。故本题答案选A。
【知识点】中特常识----中共十九届四中全会
2.2019年11月11日,搭载着中国第36次南极科学考察队队员的( )极地科考破冰船驶过南纬60度,完成穿越“咆哮西风带”,首次进入南极地区。这也是该科考破冰船首次穿越西风带。
A.“远望1”号 B.“雪龙2”号
C.“大洋1”号 D.“极地2”号
【答案】B
【解析】
第一步,本题考查时事政治
第二步,搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船7日与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。故本题答案选B。
【知识点】时事政治
3.2019年9月17日,孙家栋被授予( )。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出卓越贡献。
A.“共和国勋章” C.“友谊勋章”
B.“八一勋章” D.“和平勋章”
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查时事政治
第二步,国家主席习近平17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。根据主席令,孙家栋被授予“共和国勋章”。故本题答案选A。
【知识点】时事政治
4.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定( )。
A.文化自信 B.民主自信
C.教育自信 D.军事自信
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查中特常识
第二步,2016年5月17日,他在哲学社会科学工作座谈会上强调,“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”故本题答案选A。
【知识点】中特常识----文化自信
5.十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行( )理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。
A.绿水青山就是金山银山 B.坚持依法治国和以德治国相结合
C.中国特色社会主义 D.以经济建设为中心
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查中特常识
第二步,党的十九大报告进一步指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,生态文明建设功在当代、利在千秋;牢固树立社会主义生态文明观,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,在21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故本题答案选A。
【知识点】中特常识----中共十九大
6.统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。坚持国家利益至上,以( )为宗旨。
A.政治安全 B.人民安全
C.国土安全 D.生态安全
【答案】B
【解析】
第一步,本题考查中特常识
第二步,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。故本题答案选B。
【知识点】中特常识----中共十九大
7.下列对民主和专政的关系认识错误的是( )。
A.民主与专政是国家权力不可分割的两个方面,二者是辩证统一的
B.民主只能适用于人民,不能让敌人享有民主
C.专政只能用于敌人,不容许对人民实行专政
D.任何国家都是民主与专政的统一
【答案】D
【解析】
第一步,本题考查中特常识
第二步,在实行民主制的国家,民主与专政是相辅相成、互为前提的,它们相对应而产生、存在。在专制制度下,没有民主,因此,并非任何国家都具有民主与专政的职能。故本题答案选D。
【拓展】
A选项,正如毛泽东指出的那样,“对人民的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政。”民主与专政是国家权力不可分割的两个方面,二者是辩证统一的。
B选项,民主只能适用于人民,不能让敌人享有民主;专政只能用于敌人,不容许对人民实行专政。
C选项,只有对人民实行民主,才能有力地对敌人实行专政;只有对敌人实行有力的专政,才能更好地保障人民的民主。
【知识点】政治常识----民主与专政的关系
9.王老立有多份遗嘱,但都没有经过公证则王老去世后对其财产的继承应按照哪份遗嘱进行?( )
A.王老所立的第一份遗嘱 B.王老于老伴商议后立下的遗嘱
C.王老在朋友见证下书写的遗嘱 D.王老立的最后一份遗嘱
【答案】D
【解析】
第一步,本题考查继承法
第二步,如果有数份遗嘱,均未公证,应以其最后所立遗嘱为准。故本题选D
【知识点】民法----继承权
10.王某到某地参加通信歌曲大奖赛,赛前不幸被甲开车撞伤,住院3天。出院时,大奖赛已经结束。经查实,王某多次参加大奖赛,且多次获奖。如果他起诉甲,下列的诉讼请求哪项不应得到支持( )。
A.住院费 B.医药费
C.大奖参赛费 D.可能获得的大奖赛奖金
【答案】D
【解析】
第一步,本题考查侵害公民的身体造成损害的赔偿范围。
第二步,《民法总则》第119条规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”虽然该歌手曾多次参加大奖赛,且多次获奖,但是这种奖的获得具有很大的随机性,即使该歌手参加此次大奖赛,也并不能保证他一定能获奖,因此“可能获得的大奖赛的奖金”不应列入赔偿的范围。
【知识点】民法----侵权责任
11.下列哪项行为不属于无效民事行为( )。
A.高中生小明用自己攒的零花钱购买了一张演唱会门票
B.不能辨认自己行为的精神病人小智将自己的房屋送给赵某
C.小袁雇佣丁的商船走私奢侈品并与丁达成利润分成协议
D.小江通过向领导行贿的方式与某国有公司签订销售合同
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查民事法律行为。
第二步,(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。上述五种行为为无无效民事行为。A选项不属于无效民事行为。
【拓展】
B选项,不能辨认自己行为的精神病人小智将自己的房屋送给赵某,属于无民事行为能力人实施的,故无效民事行为。
C选项,小袁雇佣丁的商船走私奢侈品并与丁达成利润分成协议,属于恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,故无效。
D选项,小江通过向领导行贿的方式与某国有公司签订销售合同,属于恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,故无效。
【知识点】民法----民事法律行为
12.适用于答复下级机关请示的公文是( )
A.决定 B.意见 C.批复 D.议案
【答案】C
【解析】
第一步,本题考查公文常识。
第二步,批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题选C。
【拓展】
A选项,适用于重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定。
B选项,意见是上级领导机关对下级机关部署工作,指导下级机关工作活动的原则、步骤和方法的一种文体。意见的指导性很强,有时是针对当时带有普遍性的问题发布的,有时是针对局部性的问题而发布的,适用于对重要问题提出见解和处理办法。
D选项,议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。
【知识点】公文常识----公文文种
13.两个以上机关联合办理的公文原件由( )归档,机关保有复印件。
A.复制机关 B.下级机关
C.经办机关 D.同级机关
【答案】C
【解析】
第一步,本题考查公文常识。
第二步,联合办理的公文,原件由主办机关整理(立卷)、归档,其他机关保存复制件或其他形式的公文副本。
【知识点】公文常识----公文办理
14.( )是指将公文同时发送给上几级或者下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面,此和方式多用于办加快文件的传递的上行文或部分不参许作任何变通和发挥的下行文。
A.越级行文 B.逐级行文
C.多级行文 D.直达行文
【答案】C
【解析】
第一步,本题考查公文常识。
第二步,多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题答案选C。
【拓展】
A选项,为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。
B选项,逐级行文为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。
D选项,直达行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。行文不受系统归属与级别层次的制约。
【知识点】公文常识----公文原则
15.公文的起因或开头是将问题缘由概括的提出来,简明扼要地讲为何要写公文,一般使用( )等词语开头。
A.…为此.、为了.为 B.由于 鉴于 随着
C.根据 遵照 按照 D.近来,最近,在…之后
【答案】B
【解析】
第一步,本题考查公文常识。
第二步,引出问题缘由以“由于”、“鉴于”、“基于”等介词组成介词结构发端,阐明制文的基本原因,报告、决定等文种常用。
【知识点】公文常识----公文写作
16.“小孔成像”是用一个带有小孔的板道挡在墙体与物之间,墙体上就会形成物的倒影的一种现象,当前后移动中间的板墙体的像的大小也会随之发生变化,这种现象说明了( )的性质。
A.光沿直线传播 B.光的折射
C.光的反射 D.光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,小孔成像是一种因为光沿直线传播而形成的一种物理学现象。通过这一现象,可以证明光在同种均匀介质中沿直线传播。故本题答案选A。
【拓展】
光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。
光的反射是指光射到两种不同的介质时,便有部分光自界面射回原介质中的现象。
【知识点】科技常识----物理常识
17.干冰被广泛用于舞台、影视、婚庆、晚会等制作云海效果,实际上干冰是固态的( )
A.水 B.一氧化碳
C.氧气 D.二氧化碳
【答案】D
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,干冰是固态的二氧化碳,在常温和压强为6079.8千帕压力下,把二氧化碳冷凝成无色的液体,再在低压下迅速蒸发,便凝结成一块块压紧的冰雪状固体物质,其温度是零下78.5℃,这便是干冰。故本题答案选D。
【知识点】科技常识----物理常识
18.在第一次工业革命中,制造出第一台有实用价值的蒸汽机的是( )
A.瓦特 B.爱迪生
C.西门子 D.贝尔
【答案】A
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,1776年瓦特制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源新时代,使人类进入“蒸汽时代”。故本题答案选A。
【知识点】科技常识----科技历史
19.高速行驶的汽车突然剃车,坐在汽车里的人会向前,下列现象的原理与之类似的是( )。
A.穿上冰刀鞋可以在冰面上快速滑行
B.快速跑步时,急停使手中书本掉前面
C.穿上救生衣,人可以很轻松地浮在水面上
D.在光滑地面上拖物品比在粗稀地面上拖物品更省力
【答案】B
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,急刹车使人向前倾的现象是由于惯性造成(牛顿第一定律)。快速跑步时,急停,人静止而书依靠惯性落在前方。故本题答案选B。
【拓展】
A选项,冰刀和冰面快速摩擦时产生的热量,也使冰熔化成水。水成为润滑剂,才能使冰刀容易在冰上滑动。
C选项,救生衣首先可以提供浮力,不管是否会游泳,穿上救生衣,就可以让身体浮在水面上。
D选项,在光滑地面上拖物品比在粗稀地面上拖物品更省力反映的是摩擦力原理。
【知识点】科技常识----物理常识
20.由于通常气体液化后体积会变成原来的几千分之一,便于贮藏和运输,所以现实中通常对气体进行液化处理。下列哪种气体在日常生活中常液化处理?
A.氦气 B.氩气
C.天然气 D.氙气
【答案】C
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,由于通常气体液化后体积会变成原来的几千分之一,便于贮藏和运输,所以现实中通常对一些气体(如氨气、天然气)进行液化处理,由于这两种气体临界点较高,所以在常温下加压就可以变成液体,而另外一些气体如氢、氮的临界点很低,在加压的同时必须进行深度冷却,就叫液化。
【知识点】科技常识----物理常识
二、多选题
21.2019年11月,习近平对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示强调,第七届世界军人运动会的成功举办( )
A.体现了中国气派、军人特色
B.实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”目标
C.向世界展示了新时代的中国形象
D.向世界宣示了中国和平发展主张
【答案】ABCD
【解析】
第一步,本题考查时事政治
第二步,习近平近日对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示强调,第七届世界军人运动会成功举办,体现了中国气派、军人特色,实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”目标。在新中国成立70周年之际,这次国际军事体育盛会的成功举办,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展主张。
【知识点】时事政治
(多选)22.2019年10月31日,中共第十九届中央委员会第四次全体会议公报发布,全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,十九届三中全会以来,中央政治局的工作成绩包括( )。
A.庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心
B.庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心
C.“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显
D.深化党和国家机构改革各项工作胜利完成
【答案】ABCD
【解析】
第一步,本题考查时事政治
第二步,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,深化党和国家机构改革各项工作胜利完成,改革开放全面深化,经济社会保持健康稳定发展,坚决打好三大攻坚战和应对各种风险挑战工作有力有效,国防和军队现代化深入推进,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。
【知识点】时事政治
(多选)23.习近平总书记在十九大报告中指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支( )的“三农”工作队伍。
A.爱农村 B.懂农民 C.爱农民 D.懂农业
【答案】ACD
【解析】
第一步,本题考查中特常识
第二步,习近平总书记在十九大报告中指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。
【知识点】中特常识-----中共十九大
(多选)24.下列不属于政府履行职能的有( )。
A.中共东湖区委发出学好中共十九大精神的号召
B.十字街街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心
C.国务院召开促进中小企业发展工作领导小组办公室会议
D.全国人大审议批准《政府工作报合》
【答案】ABD
【解析】
第一步,本题考查政府职能
第二步,政府职能是行政主体做出的,故仅有C选项为政府履行职能。故ABD
【拓展】
A选项,中共东湖区委发出学好中共十九大精神的号召属于党的内容
B选项,居民委员会属于基层群众自治组织,不属于行政主体
D选项,全国人大属于国家权力机关,并非行政主体
【知识点】管理常识-----行政管理
(多选)25.下列属于法律援助对象的有( )
A.在中国犯抢劫罪的外国人
B.因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的被告人
C.可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的被告人
D.在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人
【答案】BC
【解析】
第一步,本题考查刑事诉讼法
第二步,法律援助对象包括一般对象和特殊对象,一般对象的关键要件是具备援助条件中国公民,特殊对象的关键要件是刑事被告人。A选项不符合定义,D选项,为外国人。结合上述定义,仅有BC符合。
【知识点】刑事诉讼法----法律援助对象
(多选)26.宪法是国家的根本大法。下列关于宪法的说法不正确的有( )
A.宪法只规定国家生活中的某一方面问题
B.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
C.宪法是制定普通法律的依据和基础
D.宪法制定和修改的程序和普通法一样严格
【答案】AD
【解析】
第一步,本题考查刑法常识
第二步,宪法是国家的根本大法:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。如我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家标志等国家生活中的根本问题。普通法律则规定国家生活中某一方面的问题。(2)宪法具有最高的法律效力。①宪法是制定普通法律的依据和基础;②普通法律不得与宪法相抵触;③宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。
【知识点】宪法常识
(多选)27.以下关于公文承办的描述,正确的有( )
A.阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送
B.批办性公文应当提出拟办意见,报本机关负责人批示或者转有关部门办理
C.紧急公文必须特别标注发文机关
D.需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门
【答案】ABD
【解析】
第一步,本题考查公文常识。
第二步,阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。故本题答案ABD
【知识点】公文常识
(多选)28.下列关于公文管理的说法,正确的有( )
A.绝密级公文应当由专人管理
B.复制、汇编的公文视同原件管理
C.绝密级公文一律不得复制,汇编
D.个人不得私自销毁、留存涉密公文
【答案】ABCD
【解析】
第一步,本题考查公文常识。
第二步,绝密级公文应当由秘书部门指定专人管理,并采取严格的保密措施,故A正确。《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。故BC正确。个人不得私自销毁、留存涉密公文,故D正确。
【知识点】公文常识----公文办理
(多选)29.下列关于太阳辐射的表述,正确的有( )
A.到达地球大气上界的太阳射能量称为天文太阳辐射量
B.太阳辐射是一种长波辐射
C.太阳辐射所传递的能量,称太阳辐射能
D.太阳辐射强度是指到达地面的太阳辐射的强弱
【答案】ACD
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,到达地球大气上界的太阳辐射能量称为天文太阳辐射量,故A正确。太阳表面温度很高,太阳辐射是一种短波辐射,故B错误。太阳辐射是指太阳以电磁波的形式向外传递能量,是指太阳向宇宙空间发射的电磁波和粒子流。太阳辐射所传递的能量,称太阳辐射能,故C正确。太阳辐射强度是指到达地面的太阳辐射的强弱,故D正确。
【知识点】科技常识----地理常识
(多选)30.下列哪些属于新能源的利用?
A.利用太阳能电池发电
B.开采地下热水用于采暖、育种等方面
C.修建沼气池用以产生生物质能燃料
D.利用化石能源进行供暖
【答案】ABC
【解析】
第一步,本题考查科技常识。
第二步,利用化石能源进行供暖不属于新能源,属于传统能源。
【知识点】科技常识----地理常识
三、判断题(共10题,每小题1分,共10分。正确的选“A”,错误的选“B”。)
31.2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在中国上海国家会展中心举行。本届博览会的主题是“新时代,共享未来”( )
【答案】正确A
【解析】第二届中国国际进口博览会于11月5日—10日在上海举行,本届中国国际进口博览会延续“新时代,共享未来”的主题。
【知识点】时事政治
32.2019年7月1日,《养老机构等级划分与评定》国家标准正式实能,这是我国发布的首个养老机构星级评定“国标”( )
【答案】正确A
【解析】7月1日,国家市场监督管理总局、中国国家标准管理委员会联合发布的《养老机构等级划分与评定》国家标准将开始实施。这是我国发布的首个养老机构星级评定“国标”。
【知识点】时事政治
33.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是工农运动、土地革命、党的建设。( )
【答案】错误B
【解析】《共产党人发刊词》指出:中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设。
【知识点】中共党史
34.九一八事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。( )
【答案】错误B
【解析】九一八事变是日本帝国主义侵华的开始,卢沟桥事变才是华民族进行全面抗战的起点。
【知识点】中共党史
35.正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的民事责任。( )
【答案】错误B
【解析】因正当防卫造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。题中说“民事责任”错误。
【知识点】法律---刑法
36.严重醉酒的人犯罪不负刑事责任( )
【答案】错误B
【解析】醉酒的人犯罪需要承担刑事责任。
【知识点】法律---刑法
37.附件是公文正文的说明、补充或者参考资料( )
【答案】正确A
【解析】公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。
【知识点】公文常识---公文格式
38.公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则( )
【答案】正确A
【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则
【知识点】公文常识---公文原则
39.神舟五号是我国第一载人飞船( )
【答案】正确A
【解析】2003年10月15日,我国第一艘载人飞船“神舟”五号顺利升空。
【知识点】科技常识---航空航天
40.正常成年人每分钟呼吸为25~30次( )
【答案】错误B
【解析】成年人正常呼吸每分钟16~20次,女性较男性稍快2~3次。故本题错误
【知识点】科技常识---生物医学
四、填空题(共10题,每小题1分,共10分)
41.由香港求是科技基金会主办的“2019年度求是奖颁奖典礼”9月21日在清华大学举行,诺贝尔物理学奖得主______获颁“求是终身成就奖”,成为第二位获此奖项的科学家
【答案】杨振宁
42.2019年女排世界杯9月14日至29日在日本举行,中国女排取得_____连胜的优异成绩,成功卫冕世界杯冠军。
【答案】11
43.“四个全面”战略布局是指全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面_____。
【答案】从严治党
44.______同志是中国改革开放的总设计师,也是“一个国家,两种制度”构想的创造者。
【答案】邓小平
45.三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯组织,是_______。
【答案】犯罪集团
46.________是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
【答案】贪污罪
47.适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文种类是_______。
【答案】通告
48.公文的正文一般用_______号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。
【答案】3
49,人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是________。
【答案】小肠
50.沼气的主要成分是________。
【答案】甲烷

。。。。。。

未全展示,需要完整WORD打印版的童鞋,可以扫二维码微信公众号“江西人事招考中心”,免费下载,更有最新珍贵资料(花钱难买的哦)免费推送给大家!

政公教育,专注江西本土机构,口碑好,通过率高,值得信赖!赣ICP备14000917号-2
Copyright@2004-2014 All Rights Reserved 南昌政公教育咨询有限责任公司 版权所有
一九政公网公务员考试网——公务员考试培训国家公务员考试培训高端品牌!